Какие витамины в клюкве помогут оставаться здоровым в любое время года

Целебные свойства клюквыКлюква — сильный антиоксидант, имеющая массу полезных веществ, набирающая их в болотистой местности, на которой растет.

Более подробно, какие витамины в клюкве содержатся, как по максимуму выжать целебные свойства из этой поистине уникальной ягоды, рассмотрим в данной статье.

Полезный состав клюквы

В стародавние времена клюква считалась незаменимой при лечении цинги и надсадного кашля.

В народной медицине используют не только красные ягоды, но и зеленую часть самого растения, которое оздоравливает мочеполовую систему и даже растворяет некоторые виды камней в почках, не выводя при этом калий и магний, которые так важны для полноценной работы сердечно-сосудистой системы.

Клюква считается низкокалорийной ягодой. В 100 граммах содержит 28-46 кКал в зависимости от размера ягоды.

В состав её входят следующие компоненты:

  • Органические кислоты.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Вода.
  • Дисахариды.
  • Белки.
  • Зола.
  • Пищевые волокна.

Все витамины клюквы прекрасно усваиваются организмом, наполняя его силой и здоровьем.

Ягода должна с осторожностью применяться больными при лечении антибиотиками. Есть доказательные факты, что клюква (она же журавлина, веснянка) может усиливать воздействие антибиотиков на организм, проявляя их побочные действия и ухудшение самочувствия.

Кислинка указывает на то, что в растении слишком много витамина С. Клюква – одна из рекордсменов по содержанию витамина С. В связи с этим, при употреблении ягоды в зимний период укрепляется иммунитет, организм перестает болеть простудными заболеваниями, уменьшается проницаемость сосудов и улучшается состояние сердца.

Ягода показана тем, у кого больной желудок и кишечник, при недостаточной секреции соляной кислоты, при малокровии, инфекционных заболеваниях мочеполовой системы, при слабости и упадке сил. При отсутствии противопоказаний к приему ягоды, клюкву разрешают принимать в небольшом количестве даже женщинам при беременности. Есть сведения, что клюква обладает противоопухолевыми свойствами и показана людям с онкологическими заболеваниями любой локализации.

Витамины в клюкве

Действие витаминов, содержащихся в клюкве разнообразно, но все они нацелены на улучшение здоровья:

  1. Витамин B1 – укрепляет нервную систему, налаживает сон, устраняет раздражительность.
  2. Витамин B2 – отвечает за здоровье волос, ногтей и внешний вид. Полезен при малокровии, расстройствах нервной системы, нормализует репродуктивную функцию.
  3. Витамин B6 – регулирует обмен веществ, устраняет депрессивные состояния.
  4. Витамин B9 – полезен при малокровии, обновляет кровеносную систему (увеличивает эритроциты).
  5. Витамин С – улучшает настроение, устраняет кровоточивость десен, улучшает состояние кожи и волос.
  6. Витамин E – витамин красоты, который делает кожу, волосы и ногти красивыми и здоровыми.
  7. Витамин PP – дарит заряд бодрости и энергии, ускоряет все обменные процессы в организме.

Кому противопоказано употреблять ягоду?

Какие содержатся витамины в клюкве мы разобрались. Хочется отметить, что несмотря на всю пользу и пищевую ценность ягоды, она не всем показана и в некоторых случаях может нанести вред.

В первую очередь с большой осторожностью к употреблению болотной ягоды следует отнестись следующей группе лиц:

  • У кого есть предрасположенность к аллергической реакции.
  • Людям с гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка. Кислый сок ягоды способен раздражать слизистую желудка. В результате появляется боль в эпигастрии, изжога и общее ухудшение самочувствия. Любые кислые соки лучше разводить с водой и не употреблять натощак.
  • Людям с кариесом и повышенной чувствительностью зубов. Зубы часто реагируют на кислое. Витамин С, который придает такой кислый вкус, в клюкве находится в избытке, что приводит к разрушению эмали зуба. После употребления ягоды всегда прополощите рот, чтобы нейтрализовать кислоту во рту.
  • Людям с любыми воспалительными инфекционными заболеваниями, при которых человек вынужден применять антибиотики. Ягода способны усилить их действие и проявить нежелательные реакции.

Польза клюквы для организма

Для тех людей, у кого нет больших проблем со здоровьем и противопоказаний к употреблению ягоды, она просто находка, ведь ягода способствует:

  • Выведению «плохого» холестерина;
  • Способствует здоровью сердца и сосудов;
  • Оздоравливает мочеполовую систему за счет танина (уретрит, цистит, пиелонефрит);
  • Препятствует появлению мочекаменной болезни, а также растворяет уже образовавшиеся камни в почках;
  • Устраняет зубной налет и подавляет патогенную флору во рту;
  • Улучшает зрение;
  • Является отличной профилактикой против онкологических заболеваний (рак толстого кишечника, молочной железы);
  • Предупреждает атеросклеротические образования на сосудах.

Помимо витаминной ценности, в ягоде также полезны клетчатка, пектиновые вещества и целлюлоза, которые влияют на работу желудочно-кишечного тракта и помогают при гастритах с пониженной кислотностью.

Полезно употреблять болотную ягоду в виде клюквенного морса при повышенной температуре тела, простудных и инфекционных заболеваниях и авитаминозе (особенно весной). Можно употреблять клюкву вместе с медом, тогда польза многократно увеличивается.

Когда собирать и как хранить болотную ягоду?

Клюква собирается в основном в осенне-весенний период. Её также можно собирать в недозрелом виде в конце августа, когда ягоды еще розоватого цвета. Положив в теплое место, они дозревают сами.

На Севере России дикорастущая ягода считается наиболее полезной именно весеннего сбора, нежели собранные осенью.

Ягоды могут длительно сохраняться при октябрьском сборе, когда она уже полностью созрела и ещё её не успел прихватить мороз. Такую ягоду нежелательно мыть, тогда она сможет сохранить все свои полезные свойства и не портиться несколько месяцев.

Клюква весеннего сбора не годится для длительного хранения, т. к. она собирается тогда, когда ещё полностью не сошел с земли снег. Такую ягоду лучше либо заморозить, либо из неё приготовить клюквенный компот и варенье.

Употребление полезной ягоды

Самая полезная ягода клюквы с сохранением всех своих полезных свойств – это свежая ягода. Но, если вы хотите лакомиться ею не только 2 раза в год (весной и осенью), а баловать себя в любое время года, лучше ягоду приготовить в виде варенья.

Рецепты из клюквы

  1. Моченая клюква. Самый простой способ сохранения витаминной ценности ягоды. Сухие чистые ягоды засыпать в стеклянные банки, залить кипяченой водой (холодной), закрыть крышкой и поставить в прохладное место (можно на балкон).
  2. Клюква с медом. Эти два компонента делают лакомство не только полезным, но и лечебным. Оно поможет в зимний период укрепить иммунитет и противостоять простудным заболеваниям. Клюкву измельчаем в блендере, добавляем мед. Смешивают в пропорции 1:1.
  3. Клюква, протертая с сахаром. Прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере. На 1 кг ягод болотной клюквы добавить 1 кг сахара, тщательно перемешать и заполнить стерилизованные чистые банки. Такое лакомство можно использовать в качестве варенья, добавлять в чай, подавать на стол вместе с блинами. В такой ягоде сохраняются все витамины, т. к. она не подвергается термической обработке.
  4. Варенье из клюквы. Если вы насобирали много ягод, то можно сварить вкусное варенье. Для этого нам понадобится 1 кг ягод, 1,5 кг сахара и немного воды (1-1,5 стакана).

Ягоды и детский организм

Растущий организм детей постоянно нуждается в витаминах и микроэлементах. В этом смысле клюква – просто кладезь полезных веществ, которые благотворно влияет на все органы и системы, помогает поддержать иммунитет, увеличить сопротивляемость болезни, повысить успеваемость в школе за счет улучшения памяти и внимания.

Чем можно заменить ягоды клюквы?

Когда человек узнает сколько полезного и какие витамины, и минеральные вещества находятся в ягодах клюквы, то ему трудно найти полноценную замену. Однако, она есть. И это похожая по внешнему виду и своим полезным свойствам ягода брусника. Только не забывайте, что она также может быть не только полезной, но и нанести вред. Поэтому, прежде чем употреблять бруснику, нужно узнать, кому она показана, а кому она пойдет во вред.

Прежде, чем принимать решения употреблять ягоды или нет, нужно знать состояние своего организма и не стараться игнорировать такие диагнозы, как, например, гастрит и язвенная болезнь. Иначе вместо витаминной пользы вы получите дискомфорт и разочарование. Будьте здоровы и употребляйте ягоды с пользой!